29 août 2007

gâteau au chocolat et noisettes des 1 an

Voici le gâteau que j'ai fait pour les 1 an de mon fils cadet.

leon

C'est un gâteau au chocolat assez moelleux (à cause des noisettes, je pense) avec un glaçage au chocolat.
C'est une amie qui m'a donné la recette, donc je ne sais pas à qui l'attribuer exactement...

Le décor est fait avec des petits bonbons ronds au chocolat (oui, ceux qui viennent d'enlever les bleus des paquets...). J'ai acheté du "stylo décor" noir, des petites boules jaunes et du massepain vert, rose et blanc à la Migros et du "designer icing" rose à la Coop (pas de jaloux !).

Toutes ces décorations ont fort mauvais goût (à part le massepain et les smart..., bien sûr), donc il ne faut pas en abuser...

Décor :

La tête, les oreilles, la bouche et les dents sont faits en massepain. J'ai commencé par la tête.

Le meilleur plan pour travailler le massepain, c'est d'utiliser du sucre glace comme on le ferait de farine avec de la pâte à gâteau. Et il faut aussi avoir les mains bien sèches, car avec l'humidité, le massepain devient collant et difficile à travailler.

Pour les yeux, j'ai mis un rond de massepain sous un bonbon au choc. vert (couleur des yeux de mon fiston) et une goutte de "stylo décor" noir pour faire la pupille.
L'habit est en massepain dont j'ai souligné le contour avec la pâte rose.
Cette pâte rose est assez sympa à utiliser. C'est un gros tube vendu avec plusieurs embouts, genre poche à douille et le résultat est assez propre.

Et voilà la recette du gâteau :

pour 4 personnes (j'ai fait le double, pour le gâteau ci-dessus)

200 g. de beurre fondu
200 g. de sucre
(mais j'en ai mis moins, 180 g, je crois)
1 pincée de sel
5 oeufs entiers
200 g. de chocolat noir fondu
(min. 60 % de cacao, c'est bien meilleur)
75 g. de farine
1 cc de poudre à lever
150 g. de noisettes moulues


Mélanger le beurre et le sucre.
Ajouter le sel.
Ajouter les oeufs et battre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse légérement.
Ajouter le chocolat fondu, la farine, la poudre à lever et les noisettes moulues.
Bien mélanger jusqu'à obtenir une masse homogène.
Verser dans un moule et cuire env. 45 min. à 180°, au milieu du four.
Pour voir si le gâteau est cuit, piquer avec une aiguille à tricoter. Elle doit ressortir propre.
n.b. : l'amie qui m'a donné la recette m'a dit qu'elle le cuisait parfois moins pour qu'il soit presque coulant...

Glaçage :

Mélanger dans une casserole au bain marie, dans cet ordre :

150 g. de chocolat noir
3 cuillères à soupe d'eau
75 g. de sucre glace tamisé
40 g. de margarine


La masse doit être lisse et brillante.

Je l'ai étalée sur le gâteau refroidi et démoulé, avec une spatule en plastique.
Il faut faire la décoration sur le glaçage encore tiède.

Posté par Stephanie Prune à 09:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur gâteau au chocolat et noisettes des 1 an

    il est vraiment tres original ton gateau.Il restera mémorable je pense.
    En plus il a l'air vraiment délicieux

    Posté par karine100705, 02 septembre 2007 à 19:36 | | Répondre
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