01 août 2012

Tarte meringuée aux raisinets *recette suisse*

Dans le top 5 de mes pâtisseries préférées, il y a entre autres la tarte meringuée au citron, le cheesecake, et la tarte meringuée aux raisinets que voici.

Je me souviens de la première fois que j'en ai mangé, c'était un dimanche et ma mère avait fait cette tarte pour le goûter.

Je me souviens de l'effet "Wouahou" du beau meringuage doré au four.

Il avait fallu attendre qu'elle refroidisse pour pouvoir la goûter et ça m'avait paru interminable.

Depuis ce jour-là, c'est je crois mon préféré de tous les préférés. J'aime le mélange de l'acide des baies qui croquent sous la dent et du moelleux et doux du meringuage.

 

raisinets

 

Voici la recette, si vous voulez le faire chez vous :-)

D'abord, il faut des raisinets. Chez nous, c'est le nom qu'ils ont, mais je crois que dans les pays exotiques ils se nomment "groseilles rouges" ^^. Bref, ça pousse très bien dans les jardins et il en faut 500g. environ.

 

 

raisinets2

 

Il vous faut ensuite une pâte sablée, sucrée ou non, selon votre goût. On peut aussi prendre une pâte brisée, mais le résultat sera moins gourmand ^^. Il faut la cuire à blanc.

Ensuite, on prépare le meringuage.

Il faut 3 blancs d'oeufs (4 ou 5 si vous voulez faire une déco plus recherchée avec la poche à douille), une pincée de sel et 150 g. de sucre.

J'ai pris du sucre roux pour cette tarte-ci, du coup mon meringuage est moins éclatant et on voit moins le contraste des endroits caramélisés. Mais c'est comme ça vous chante !

On bat en neige les blancs d'oeufs avec la pincée de sel, puis on ajoute le sucre en deux fois.

Il faut que votre masse soit bien brillante, épaisse et qu'elle fasse des pics.

 

meringuage

 

On mélange ensuite les fruits avec la moitié (ou un peu moins si on veut se lâcher sur la déco) de la masse et on met le tout sur la pâte cuite.

Ensuite on s'éclate avec le reste du meringuage dressé dans une poche à douille !

On passe la chose au four, juste pour dorer, environ 10 minutes à 250° avec la porte du four entrouverte.

Je vous conseille de reste à côté, pour éviter les mauvaises surprises et les odeurs de cramé...

 

 

tarteraisinets

 

Si vous voulez que votre tarte ne se fende pas comme la mienne (bouhouhouhouhou), il faudra bien la laisser refroidir avant de la démouler (et pas faire la bourrine comme moi...).

 

Bon appétit !

Posté par Stephanie Prune à 11:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte meringuée aux raisinets *recette suisse*

    Je cherchais une recette de tarte meringuée justement et je viens de trouver la tienne qui me semble super ! Je la fais tout à l'heure =)

    Feathers and Brushes | Suisse | Beauté & Lifestyle

    Posté par Macha, 15 juin 2015 à 15:55 | | Répondre
  • Merci pour la recette !
    Pourquoi garder le four entre-ouvert pendant la cuisson ?

    Posté par Raymond, 16 février 2016 à 18:12 | | Répondre
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