24 janvier 2013

Mes premiers macarons

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J'ai longtemps méprisé les macarons. Pas pour les manger, non, ça ça fait longtemps que je les goûte presque dans toutes les pâtisseries où j'en croise (genre, si je vais à Paris, je fais pas les bouquinistes moa...^^), mais pour les cuisiner. Je trouvais cette friandise trop prétentieuse pour moi, trop difficile... en fait, j'avais peur !

Mais avant les fêtes, j'ai regardé "Le meilleur pâtissier de France" (ça m'a changé de Koh Lanta !!), et après avoir pris mon pied à regarder les candidats suer, louper leurs pâtes et se faire démolir par Mercotte et Lignac, je me suis dit que j'avais carrément moins la pression et que je pouvais quand même essayer une fois peinard dans ma cuisine (chuis pas une chochotte, moi) !

Ici le lien d'un bout de l'émission avec explication pour la pâte.

 

Mais moi, il me faut du simple et de l'efficace. Déjà, j'ai peu de patience dans ma vie, et en plus, j'ai plein de gosses qui veulent tout le temps plein de trucs. Donc il faut du rendement !

Alors j'ai cherché une recette de pâte pas trop difficile et clairement expliquée : chez Christelle

Je vous remet sa recette de base ici :

 pour 25 gros macarons ou 40 petits (soit 50 ou 80 coques)

 

- 410 gr de sucre glace

- 250 gr de poudre d’amande extra fine

- 200 gr de blanc d’œuf

- 130 gr de sucre semoule

Il faut aussi du colorant en gel ou en poudre (le chocolat amer en poudre, genre pour les truffes va très bien, mais donne un goût, oui forcéement...)

 

Voilà comment j'ai fait :

1) Passer au mixer le sucre glace et la poudre d'amandes

2) Mettre le colorant dans le blanc d'oeuf (peu).

3) Battre en meringue très ferme les blancs, en ajoutant le sucre semoule petit à petit.

4) Mélanger les deux appareils en soulevant avec une spatule.

5) Dresser dans une poche à douille et former des petits tas ronds sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

6) Taper la plaque pour chasser les bulles d'air.

7) Laisser croûter 30-45 min. minimum à l'air libre. On peut décorer avec du chocolat en poudre, des paillettes alimentaires, du sucre coloré...

8) Préchauffer le four à 140°

9) Cuire 15 minutes

 

On trouve plein de vidéos sur le net qui montrent plus de détails (comment remplir la poche à douille par exemple).

 

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Moi j'ai eu des problèmes avec ma pâte... d'abord, elle était trop liquide, ensuite, elle était trop épaisse (elle faisait des piques moches). Le secret est dans la meringue, il faut qu'elle soit bien ferme, mais pas trop quand même ! Quand j'aurai testé la chose avec mon supernouveaurobot, je vous dirai exactement combien de minutes ça prend !

 

Ensuite, c'est pas tout ça, mais il faut les garnir ces choses.

Je n'aime pas les macarons fourrés à la crème au beurre ou à d'autres choses bizarres, pour moi, c'est ganache ou rien !

Et j'ai une recette toute simple de ganache qui permet d'aromatiser à ce qu'on veut et de laisser libre court à sa créativité.

Je puise pas mal mes idées dans une chocolaterie d'Yverdon qui invente des ganaches à des parfums que tu n'imagines même pas en rêve :

 

Passionnément chocolat, Yverdon

6f43b5263fbba79c5962514b85d34738_LLa photo vient de leur site.

 

Je reçois de temps en temps une petite boîte qui vient de là, et je me roule de plaisir à chaque fois. Les ganaches au safran, à l'earl grey, au caramel beurre salé, par exemple sont terribles.

Donc pour mes macarons, il fallait des ganaches qui se la pètent.

J'ai choisi safran, rose et chocolat noir/piment d'espelette.

 

Ganache avec chocolat blanc ou noir / recette de base, pour environ un bol de ganache montée :

- 80 g. de chocolat blanc ou noir

- 30 g. de crème liquide

- 1 cc de miel liquide pas trop parfumé

- 100 g. de crème liquide froide

 

1) Dans une casserole, mettre le chocolat cassé en morceaux, les 30 g. de crème et le miel, porter à ébullition.

2) Retirer du feu et bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

3) Ajouter les 100 g. de crème, bien mélanger

4) Parfumer

5) Laisser prendre 1 nuit au frigo.

6) Le lendemain, battre la ganache jusqu'à ce qu'elle "monte" (comme une chantilly).

 

Ganache à la rose : chocolat blanc + eau de rose (max. 1 cs)

Ganache au safran : chocolat blanc + safran en poudre (env. 1 cs)

Ganache au piment : chocolat noir + 2 pincées de piment d'Espelette (ça ne pique pas, ça relève délicatement le goÛt du chocolat)

 

 

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Posté par Stephanie Prune à 13:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mes premiers macarons

    jolis comme tout

    Posté par plumes & délices, 24 janvier 2013 à 14:16 | | Répondre
  • Pour des 1er, c'est une réussite !

    Posté par LadyMilonguera, 24 janvier 2013 à 14:24 | | Répondre
  • Merci beaucoup ! ^^

    Posté par Stéphanieprune, 24 janvier 2013 à 14:34 | | Répondre
  • En plus d'être beaux, ils étaient délicieux!!!

    Posté par Albertine, 24 janvier 2013 à 14:53 | | Répondre
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