17 octobre 2013

Petits gâteaux super moelleux à la citrouille

    Recette : - 250 g. de farine - 120 g. de flocons d'avoine - 1/2 sachet de poudre à lever - 1 grosse cc de cannelle moulue - 1 cc de gingembre en poudre - 1 cc de vanille en poudre - 1 grosse pincée de muscade moulue - 1 cc de sel - 225 g. de beurre mou - 150 g. de cassonade - 1 oeuf - env. 400 g. de purée de citrouille froide (butternut, potimarron ou autre)   Glaçage : - sucre glace - lait - sirop d'érable   Mélanger les ingrédients secs dans un saladier. Dans un autre saladier, battre... [Lire la suite]
Posté par Stephanie Prune à 15:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 septembre 2013

Ganache chocolat blanc/framboises

La ganache est un paradis sucré qu'on peut aromatiser à ce que l'on veut, le vrai plaisir des gourmands créatifs ! Dans mes ateliers, on me demande souvent avec quoi garnir les gâteaux recouverts de pâte à sucre, vu qu'ils ne supportent pas de séjour au frigo. Parce que la crème au beurre, c'est quand même juste du beurre avec du sucre glace (horreur, malheur, bourrelet).   La ganache, franchement, c'est pas vraiment moins gras les copines, mais c'est meilleur au goût et moins sucré (un chouillat). Et pis comme je dis... [Lire la suite]
Posté par Stephanie Prune à 11:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 juin 2013

Ganache chocolat noir/noisette

J'ai besoin d'une ganache pour garnir un gâteau que je vais faire demain. C'est un gâteau chocolat-noisette. Comme j'avais envie d'une ganache qui se marie bien avec (marre de la crème au beurre ^^), j'ai inventé celle-là :         Ganache chocolat noir/noisette 100 g. de chocolat noir 70 % 60 g. de chocolat au lait 260 ml de crème liquide (200 +60) 1 cc de miel (peu parfumé) 2 cc d'arôme "creamy hazelnut"   Faire fondre le chocolat avec 60 ml de créme et le miel. Porter à ébullition. Ôter du... [Lire la suite]
Posté par Stephanie Prune à 20:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 mars 2013

Gâteau aux pommes meringué

Et bien je ne sais pas comment s'annonce votre week-end de Pâques, mais chez moi c'est pluie/neige/brouillard... Le lapin risque d'attraper la crève et ne va sûrement pas pouvoir cacher les oeufs dans le jardin. Moi, quand c'est comme ça, j'ai souvent le réflexe "pâtisserie"... du genre réchauffons-nous près du four et mangeons un bon plat réconfortant.   Aujourd'hui, j'ai fait ce gâteau aux pommes meringué.           J'ai pris la recette dans le numéro janvier/février de "Le Menu", oui,... [Lire la suite]
Posté par Stephanie Prune à 18:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 février 2013

Red Velvet cake

Cette année. j'ai moi-même cuisiné mon propre gâteau d'anniversaire. Non, ne soyez pas désolés pour moi, d'habitude je m'en achète un dans une bonne pâtisserie, mais cette année j'avais envie de tester cette recette et de faire plaisir à des gens que j'aime !       Depuis le temps que je me balade sur des sites de pâtisserie américaine, celui-là me faisait de l'oeil. Je trouvais cette couleur intriguante et les blogueuses avaient l'air de le trouver délicieux, tout en ne disant rien d'autre à propos de son goût... [Lire la suite]
Posté par Stephanie Prune à 10:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 janvier 2013

Mes premiers macarons

  J'ai longtemps méprisé les macarons. Pas pour les manger, non, ça ça fait longtemps que je les goûte presque dans toutes les pâtisseries où j'en croise (genre, si je vais à Paris, je fais pas les bouquinistes moa...^^), mais pour les cuisiner. Je trouvais cette friandise trop prétentieuse pour moi, trop difficile... en fait, j'avais peur ! Mais avant les fêtes, j'ai regardé "Le meilleur pâtissier de France" (ça m'a changé de Koh Lanta !!), et après avoir pris mon pied à regarder les candidats suer, louper leurs pâtes et se... [Lire la suite]
Posté par Stephanie Prune à 13:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 janvier 2013

J'ai testé pour vous ... le Christmas pudding irlandais

*** Bonne année 2013 à toutes et tous ! ***   Nous avons repris ce matin le chemin de l'école, après avoir fait quelques Pistes Vita pour tenter d'éliminer les résidus de dinde, de marrons et de délicieux desserts ! J'espère que vous avez passé un bon passage en 2013 ! Nous avons festoyé avec nos amis irlandais, juste avant qu'ils ne rentrent au pays de la Guiness et des scones. Mais ils n'étaient pas venus nous rendre visite les mains vides, car, ils nous ont apporté, entre autres ceci :     Huhu, oui, je... [Lire la suite]
Posté par Stephanie Prune à 21:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
06 décembre 2012

Petits mendiants au chocolat noir

C'est bientôt Nowel ! Comme dirait ma fille de 3 ans qui demande tous le matins, si "c'est aujourd'hui Nowel ???" Mais bon, maintenant qu'on a 20 cm de neige dans le jardin, qu'on a commencé à tirer nos chussettes chaque matin, et que ça se rapproche à la vitesse d'un traîneau supersonique (je vous dis pas l'organisation avec 3 gosses), on peut enfin commencer à se lâcher dans les confiseries/biscuits et autres joyeusetés noëllesques !   J'ai commencé les festivités par un truc hyper simple et vite fait, surtout quand on peut... [Lire la suite]
Posté par Stephanie Prune à 11:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 octobre 2012

Irish stew & soda bread

Je reviens juste d'Irlande. J'aime ce pays, ses paysages, les gens et ce qu'on y mange, notamment dans les pubs. J'aime l'irish stew et le pain qui est servi avec, accompagné d'une bonne pinte de Guiness. C'est un plat très réconfortant, surtout quand on vient de se balader deux heures sur un bord de mer balayé par le vent et la pluie.     Le soda bread (soda, parce qu'il est fait avec du bicarbonate de soude, et pas de la levure), c'est délicieux. C'est ce qui est souvent servi en accompagnement des plats dans les... [Lire la suite]
Posté par Stephanie Prune à 17:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 août 2012

Peach cobbler

    Je ne sais pas ce qui me fascine autant dans la pâtisserie anglo-saxone. J'aime le côté "bonne cuisine de maman", genre Golden age à la Pleasantville.     Ou comme dans ces pubs américaines des années 50 pour les cuisines "modernes" (libération de la femme..., mon oeil !).     C'est assez paradoxal avec mon côté féministe, mais c'est beau les paradoxes, non ? :-) Cette cuisine a un côté simple, authentique, réconfortant et utilise des produits locaux et de saison souvent, et ça, ça me... [Lire la suite]
Posté par Stephanie Prune à 16:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,