06 décembre 2012

Petits mendiants au chocolat noir

C'est bientôt Nowel ! Comme dirait ma fille de 3 ans qui demande tous le matins, si "c'est aujourd'hui Nowel ???" Mais bon, maintenant qu'on a 20 cm de neige dans le jardin, qu'on a commencé à tirer nos chussettes chaque matin, et que ça se rapproche à la vitesse d'un traîneau supersonique (je vous dis pas l'organisation avec 3 gosses), on peut enfin commencer à se lâcher dans les confiseries/biscuits et autres joyeusetés noëllesques !   J'ai commencé les festivités par un truc hyper simple et vite fait, surtout quand on peut... [Lire la suite]
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22 novembre 2012

Gâteau Acratopège

Sous ce nom étrange se cache le groupe vocal dans lequel je chante depuis 17 ans. Oui, comme j'ai commencé à 16 ans, cela fait donc plus d'années que je chante tous les mardis soirs entre 20 et 22 heures que d'années où je ne connaissais pas ces gens qui font presque partie de ma famille pour certain-e-s. C'est là que j'ai rencontré mon amoureux.   Chanter, pour moi c'est comme respirer, dormir ou manger.   Acratopège a fêté ses 25 ans d'existence et moi, il fallait bien que je fasse un gâteau.     ... [Lire la suite]
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15 novembre 2012

Chaudron en pâte à sucre, tuto !

Aujourd'hui, je suis pleine de bonté, j'ai donc décidé de vous mettre un tuto (c'est le premier que je fais, donc ne me jetez rien à la tête si vous n'y comprenez rien, merci ! ^^). Comme c'est la saison de la soupe à la courge, c'est un tuto pour faire un chaudron. Les chaudrons c'est beau et ça évoque tout de suite des choses mystérieuses et magiques... Avec cette base, on peut imaginer toutes sortes d'ingrédients pour le remplir, potion magique de sorcière, soupe aux légumes ou de chimiste ! Celui-ci est à la courge, vous... [Lire la suite]
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11 novembre 2012

Gâteau de fillançailles

Vivre dans une grande ville aux mélanges cuturels variés nous permet souvent de vivre des expériences enrichissantes... Dans notre maison, il y a des gens de divers coins du monde et nos voisins du dessus sont une sympathique famille africaine.  Nous avons été très touchés d'être invités à partager la fête du mariage coutumier de leur fille aînée. D'après ce que j'ai compris, il s'agit de la première étape lors d'un mariage africain. Les deux familles se rencontrent et "négocient" la dot. Ensuite, il y a une grande fête avec... [Lire la suite]
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04 novembre 2012

Gâteau cheval et Pokemon (oui, c'est bizarre, je sais ^^)

Un double anniversaire, une fille, un garçon, 10 ans et 8 ans, des goûts bien différents... et voici donc un gâteau avec dédoublement de personnalité !     Voilà la recette du gâteau aux carottes (c'est celle de ma belle-mère, je ne sais pas d'où elle la sort :-)   5 jaunes d'oeufs et 250gr de sucre à travailler en mousse   ajouter ensuite : 250gr de carottes finement râpées 250gr d'amandes moulues ou noisettes moulues       1 citron jus et zeste 80 gr de farine 1c. à soupe rase... [Lire la suite]
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21 octobre 2012

Irish stew & soda bread

Je reviens juste d'Irlande. J'aime ce pays, ses paysages, les gens et ce qu'on y mange, notamment dans les pubs. J'aime l'irish stew et le pain qui est servi avec, accompagné d'une bonne pinte de Guiness. C'est un plat très réconfortant, surtout quand on vient de se balader deux heures sur un bord de mer balayé par le vent et la pluie.     Le soda bread (soda, parce qu'il est fait avec du bicarbonate de soude, et pas de la levure), c'est délicieux. C'est ce qui est souvent servi en accompagnement des plats dans les... [Lire la suite]
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16 septembre 2012

Gâteau Lampe magique

Il y a des gens qui ont de la chance, ils n'ont pas un, mais deux (voire plus :-) gâteaux d'anniversaire ! Mais 60 ans ça se fête et ma maman, qui fait tant pour nous, mériterait presque un gâteau par semaine ! Alors pour sa mégateuf sur le thème de la magie, et connaissant son attirance pour les mystiques orientales, exit l'idée chapeau de magicien/lapin, j'ai pensé à une lampe magique sur des coussins orientaux.   Vous avez vu comme il se marie bien à la déco de table ? ça, c'est du mentalisme !   Comme les... [Lire la suite]
06 septembre 2012

Gâteau bateau de l'Âge de glace

Et bien je ne sais pas pour vous, mais chez moi c'est la rentrée et cette année ça ressemble bien à un tourbillon infernal ! Je goûte pleinement le fait d'avoir trois petits individus avec leur emploi du temps respectif à gérer...en plus du mien... et j'ai une pensée solidaire pour toutes les autres mamans qui ont comme moi plusieurs vies parallèles :-) Bon tout ça pour dire que j'ai des photos de gâteau qui traînent sur le bureau de mon ordinateur depuis plusieurs semaines. Je dirais que ce n'est pas ma plus grande réussite, mais... [Lire la suite]
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22 août 2012

Cheesecake de paresseuse au sésame noir

Il fait chaaaaaaaaaud ! Pas question d'allumer le four et de faire plus de mouvements que nécessaire ! Alors, voilà un dessert hyper frais et léger, et en plus, vite fait.     Pour faire le même, il faut : Un paquet pour gâteau au séré, du genre :   Après, il faut juste suivre les instruction du paquet ;-), ici il fallait ajouter 500 g. de séré maigre et 1/4 de crème fouettée (avec celle sans lactose, ça va très bien).   J'ai écrasé un demi paquet de biscuits Digestive (à l'avoine) pour le fond.... [Lire la suite]
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16 août 2012

Peach cobbler

    Je ne sais pas ce qui me fascine autant dans la pâtisserie anglo-saxone. J'aime le côté "bonne cuisine de maman", genre Golden age à la Pleasantville.     Ou comme dans ces pubs américaines des années 50 pour les cuisines "modernes" (libération de la femme..., mon oeil !).     C'est assez paradoxal avec mon côté féministe, mais c'est beau les paradoxes, non ? :-) Cette cuisine a un côté simple, authentique, réconfortant et utilise des produits locaux et de saison souvent, et ça, ça me... [Lire la suite]
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